Se nourrir a longtemps été compliqué pour l’espèce humaine, expliquant pourquoi elle a développé plusieurs mécanismes très efficaces pour stocker l’énergie sous forme de calories :
- le stockage de court terme se fait sous forme de glucides (glycogène dans le foie), pour être mobilisable rapidement ;
- le stockage de long terme se fait sous forme de lipides (tissu graisseux), et est plus difficilement mobilisable : on considère en général qu’il faut au minimum 20 à 30 mn d’exercice soutenu pour commencer à brûler ses graisses.
Comme pour toute épargne de long terme, l’organisme ne se résout à mobiliser les calories graisseuses que dans des situations énergétiques extrêmes, avec un fort déficit calorique : c’est pourquoi maigrir est si difficile.
Inversement, la prise de poids est plus facile en faisant intervenir des facteurs génétiques, alimentaires, hormonaux (grossesse, ménopause…), émotionnels (le cortisol, hormone de stress, favorise la lipogenèse), médicamenteux (corticoïdes…)…
En d’autres termes, tout est fait pour favoriser la lipogénèse (fabrication de graisse) au détriment de la lipolyse (amincissement) bien plus complexe, que ce soit par le sport ou une bonne hygiène de vie.
C’est ce qui explique tout l’intérêt de la cryolipolyse, pour détruire par le froid les bourrelets graisseux localisés.